Les superaliments : la baie d’acaï


Alimentation / mercredi, février 21st, 2018

Après la spiruline, l’eau de coco voici la baie d’acai !

Elle c’est fait connaitre sur le continent américain notamment eu brésil et en Californie par les surfeurs qui en raffolent

En Europe et en France elle c’est fait connaitre au départ comme un produit miracle dans les régimes amincissant… et cela a quelques fois tourné en arnaque et cela lui a fait une mauvaise pub…

Qu’est-ce que c’est ?

L’açai est une baie qui ressemble à une grosse myrtille. Pour pousser, ce fruit a besoin de beaucoup de chaleur, de soleil et d’eau. On ne le trouve qu’en Amazonie, près des rivières et des affluents du fleuve Amazone, directement sur les arbres, comme les dattes. Avec le manioc, le riz et les haricots rouges, l’açai fait partie des aliments de base des tribus amazoniennes.

Son plus ?

Grâce à ses nombreuses propriétés nutritionnelles, l’açai s’est d’abord fait une place de choix dans le monde du sport au Brésil. Les baies d’açai sont 4 fois plus riche en antioxydants que la grenade et 10 fois plus que les baies de cranberry. Ce fruit est également riche en omégas, en fibres et en minéraux comme le calcium, le fer et le magnésium.

Les amateurs de capoeira, de surf et ensuite de running ont été les premiers à voir en cette baie de supers pouvoirs pour récupérer après l’effort.

A cause de leur faible teneur en sucre et parce qu’elles sont riches en fibres, on les classe parmi les « superaliments ». La baie d’açai est riche en nutriments, et on s’y trouve de nombreuses vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments aussi. Les recherches montrent que la baie d’açai favorise le fonctionnement sain du système digestif, et contribue à la prévention des maladies inflammatoires et cancéreuses, car elle est considérée comme l’un des antioxydants naturels les plus efficaces

Pour résumer :

On retrouve :

  • Des oméga 9 qui aident à lutter contre le cholestérol et donc, les maladies cardiovasculaires.
  • Des oméga 6 qui aident à créer du « bon cholestérol »
  • Une présence très importante d’antioxydants (phénols, anthocyanine)
  • De nombreuses vitamines : B1, B2, B3, C et E

Grace a tous cela les bienfaits sont les suivants :

  • Soutient une énergie prolongée
  • Développe le métabolisme et soutient l’immunité
  • Renforce la vigilance
  • Propose des antioxydants pour combattre les signes du vieillissement

 

Combien et comment la consommer ?

Son gout est proche d’un mix de fruit rouge et de cacao

En France on l’a trouve principalement dans des smoothies pasteurisés ou en poudre.

Personnellement j’acheté la version en poudre que j’ajoute dans mes préparations

https://www.amazon.fr/Raab-Vitalfood-Acai-poudre-Bio/dp/B00M1S2DMW

 

acai RAAB vitalfood

ou en pulpe congelé: https://terr-acai.com/produit/pulpe-acai-bio/

 

L’acai s’associe très bien avec la spiruline, elle permet même une meilleure fixation des effets de la spiruline (si vous associe cela en période de préparation, une aide a la perte de poids devient intéressante)

Dans un yaourt, une compote ou saupoudrée sur des fruits, mélangée à un jus de fruit.

Il est recommandé de commencer les 4 premiers jours par une ½ cuillère à café puis de faire évoluer sa prise quotidienne à 1 cuillère à café bombée (environ 3 grammes).

Associée à la spiruline, je vous suggère de porter la dose à 1 cuillère à café rase.

 

Quelques recettes :

Cocktail réveil matin :

1 cuillère à café bombée de 50% spiruline & 50 % açaï mélangée dans 100 ml de jus d’orange

Smoothie énergie :

1 banane, une cuillère à café bombée de 50 % spiruline  & 50 % açaï un petit bout de gingembre frais dans 100 ml de jus de fruit.

Acai bowl :

Ingrédients pour un açaï bowl :

  • 1 cuillère à café de poudre d’açaï
  • 1 banane bien mûre
  • 20cl de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 6 à 8 amandes
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1/2 kiwi
  • 5 à 6 framboises
  • 1 petite poignée de myrtilles

Commencez par mixer la banane avec le lait d’amande et la poudre d’açaï.

Versez au fond d’un grand bol.

Disposez ensuite les fruits par rangée en les déposant délicatement sur la préparation pour ne pas les faire couler.

VINAIGRETTE À L’AÇAÍ

IDÉALE POUR ACCOMPAGNER UNE SALADE !

Mélanger ensemble :

  • 50 gr de pulpe d’açaí non sucrée décongelée
    • 2 Cs d’huile de colza
    • 1 Cs de vinaigre de riz
    • 1 Cs de graines de chia
    • 1 cc de miel
    • Sel, poivre

le gâteau D’acai

Ingrédients :

  • 50gr de pulpe d’açaí non sucrée décongelée
  • 230 gr de beurre
  • 450 gr de sucre (l’açaí n’est pas un fruit sucré!)
  • 4 oeufs
  • 420 gr de farine
  • 1 càc de levure
  • une pincée de sel

Recette :

Préchauffer le four à 160°c.
Dans un bol mélanger le beurre, le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Ajouter ensuite l’açaí en mélangeant bien.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Ajouter les blancs d’œufs petit à petit en mélangeant bien.
Verser la préparation dans un moule beurré, faire cuire environ 35 minutes.
Déguster le gâteau à l’açaí !

 

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