Les superaliments : Le Curcuma


Alimentation / jeudi, mars 15th, 2018

 

C’est parti pour un nouvel article dans la série des superaliments !

Je vous propose de découvrir une épice Originaire de l’Inde, du Bengladesh et du Sri Lanka,

Avec des vertus antioxydant, antibactérien, antiinflammatoires, antiseptiques…

Le CURCUMA !

Le curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices, comme le curry et le ras-el-hanout.

Les vertus de cette épice trouveraient leur source dans le pigment qui donne au curcuma sa délicate couleur jaune : la curcumine.

Le curcuma est une épice que l’on doit avoir dans son placard, en plus de la curcumine, il contient 7 antioxydants différents

Il est connu par nos anciens contre les douleurs des rhumatismes, et les troubles digestifs

De nombreuses études scientifiques montrent que la curcumine est une substance très prometteuse pour la prévention des cancers. Plusieurs études cliniques sont en cours pour vérifier les effets potentiels de la curcumine sur la prévention et l’évolution des cancers.

Intérêt chez le sportif

L’exercice intense peut induire des dommages musculaires et des phénomènes inflammatoires. Leur degré dépend de la durée, de l’intensité et du type d’exercice. Les efforts excentriques soutenus et importants (course en descente, dénivelé négatif important sur des ultra-trails par exemple) entraînent le plus de dommages.

Un apport culinaire en curcuma lors des repas d’avant ou d’après course mais aussi complémentaire lors de tels exercices est très intéressant car il contribue à diminuer les dommages musculaires pendant l’effort et optimiser les processus de récupération. Cette épice est aussi intéressante car elle module les éventuels inconforts digestifs.

En 2007, une étude par l’armée américaine a montré l’effet positif de la curcumine sur l’inhibition des processus inflammatoires liés à un exercice excentrique chez la souris. En récupération, la curcumine pourrait limiter l’inflammation post-exercice.

Comment consommer le curcuma ?

La dose recommandée est d’environ une cuillère à café par jour. (De 1,5 à 3 g) en poudre et de 3 à 9g sous sa forme végétale brut

Afin d’obtenir les bienfaits mentionnés, il faut consommer du curcuma tous les jours.

Il existe des extrait, gélules ou comprimes…. Mais sa puissance est bien faite son moindre…. Préférer le frais ou en poudre qu’en complément alimentaire (vous paierez aussi moins cher 😊)

Toutefois, la curcumine est difficilement absorbable par l’organisme !

Pour facilite son absorption il est recommandé de la consommer aussi avec un peu de matière grasse, et de la piperine, qui est l’ingrédient piquant du poivre noir

Recette

Le smoothie du matin – spécial haleine de cheval 😊

Dans un grand verre de jus de légume (tomate, carotte), j’y met une cuillère de curcuma bien bombée, une cuillère de poivre noir, de l’ail en poudre (très bon pour la santé aussi), du fenouil en poudre et un petit bouchon d’huile de noix !!!!

Smoothie banane-orange-curcuma-coco

Il permet de mélanger les bien fait d’autre superaliment : l’eau de coco

Ingrédients :

  • 1 banane congelée
  • 1 tasse d’eau de coco
  • 1 grosse orange
  • 1 Cuillère à soupe de curcuma frais pelé et en morceaux
  • 1/2 Cuillère à soupe de gingembre frais pelé et en morceaux
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe de miel ou d’agave
  • 1 c. à café de maca en poudre

Préparation :

  • mélanger le curcuma et le gingembre.
  • Ajouter la banane et l’orange.
  • Ajouter l’eau de coco et le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture soyeuse !
  • Boire immédiatement !

Chocolat chaud puissant et Gourmant

  • 5 cuillères à soupe de cacao cru
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 bâton de cannelle ou une demi cuillère de cannelle moulue
  • 1 cuillère a café de curcuma
  • 1 bâton de vanille (option)
  • 4 carrée de chocolat noir (+ de 80%)
  • 4 grains de poivre blanc
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave

Recette : 

  • Placer tous les ingrédients ensemble dans une casserole sauf le sirop d’agave.
  • Ajouter 1,5 l d’eau, chauffer porter à ébullition le mélange
  • Laisser bouillir pendant environ 10 minutes.
  • Éteindre le feu et ajouter le sirop d’agave ou de la mélasse au mélange encore chaud.
  • Bien remuer, filtrer le tout et déguster.
  • Conserver au réfrigérateur dans une bouteille hermétique et consommer dans la semaine.

Curcuma et spiruline, la boisson tonifiante !

Si tu es un fidèle lecteur, tu connais les bien fait de la spiruline, voici une boisson tonifiante !! il en faut pas s’arrêter à sa couleur 😊

  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel (du vrai !!)
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de spiruline
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Un peu de jus de gingembre ou du gingembre moulu

 

On mélange le tout et on boit !

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